Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴动力托举起蚬子之城的半边天

2018年06月26日

  6月5日,一大早就来到了以蚬子闻名全国的辽宁丹东市,当然这次的主要任务不是来吃蚬子,而是来到丹东东港与重卡车主鄢亮和他的“好兄弟”陕汽重卡德龙X3000见面。到达港口时,一件迷彩半袖,一条牛仔裤,匹配上一双拖鞋,这是鄢师傅的“黄金三件套”。看见他正配合船员进行卸货准备,好几个船员,一拥而上,不知从哪里抬出了一个特大号运输带,足足有近10米长。

  正当记者疑问车上装的是不是蚬子的时候,鄢师傅回答说,“运的货是蚬子苗。由于这边的海域与纬度等关系,运到这里,船员将蚬子苗撒进特定的区域,蚬子可以更好地生长,变得肥美,等待收获。”而我们问这要多久才能收获时,得到一个语重心长的答案:“要整整两年,这和开重卡汽车一样,要有耐心、有责任。蚬子苗要养护,这车也要爱护,无论出现什么毛病,都得修,这是挣钱的家伙什儿,从南到北,两天两夜,它也是这路上的‘好兄弟’啊。”

  话说至此,鄢师傅打开了后面的挂箱,走向驾驶室,坐上去开始调整车与运输带位置的对接。对接好,船员上了后挂箱,开始一袋又一袋地放在运输带上,送进船里。海边的风很大,六月初的温度大概只有20度左右,身体被冻得虽有些僵硬,但脑中一直在思考,原来餐桌上美味的蚬子,要经过这么久的孕育、搬运,才能呈现在食客们面前。

  鄢师傅再次从车中下来,带着一丝倦意走到我身边,自顾地抽着一根烟,吐了口烟圈,“现在的车不好干啊,钱挣得少又累,时不时这车还给你点小‘惊喜’。”我听得出来这惊喜是带了引号的,交谈中,了解到这辆德龙X3000是鄢师傅自己的,师傅对车辆的整体性能还比较满意,“动力性不错,关键是潍柴发动机。”谈到潍柴,鄢师傅的话匣子算是被打开了。

  鄢师傅是潍柴的忠实粉丝了,涉及车辆的动力性方面,鄢师傅是赞不绝口,大夸其性能已经远远超越了其它品牌:“在重卡行业,潍柴动力可以说是国内的老字号了,爆发力也高,开着潍柴发动机爬坡,非常顺畅。有时候见到其他卡友的车是540马力,我自己开着500马力的车在坡路上,却能稳稳地超越他们,那时候心里别提多开心了。”

  在发动机质量方面,用鄢师傅的话说就是没毛病!“家人都希望我能安全出去,平安回来,对自己负责也是对家人负责,所以选择潍柴,就是信赖这个品牌。当然,对这个品牌的未来也充满了希望。”一串朴实的话语说完,鄢师傅又回到驾驶室对照运输带调整对接位置。看着鄢师傅的背影,来来回回地调整,不觉一阵心酸。数小时后,船上蚬子被装好,起航,船头拨开东港港口的云雾,向目的地驶去。

  接着,记者又来到东港卡友口中最好的维修服务站——长虹大机服务站。一进入维修站,就看到了一位德龙X3000车主,上前询问才得知,这位姓胡的车主自己养了20多辆车,在这个季节都是用来拉蚬子的,平时还会运一些水果和其它货物。当时真的吓了一跳,原来靠海吃海真的是有道理的。如果按20辆车计算,算上挂箱,平均一辆车的费用大约在40~50万,20辆车费用至少需要800万!胡师傅提到,“把车做到现在这个规模,实属不易。有首次创业失败后的失落,在没有分期还车款的政策出之前,那种羡慕别人有车的心酸;在有车后,也有无货可拉时的焦虑与无奈,但总算是凭借毅力闯出了如今的路。从第1辆到第2辆,再到第20辆,生意红火了,家庭生活更加幸福了。”

  了解到胡师傅拥有的众多车中,绝大多数是陕汽重卡。为什么这么看重陕汽重卡,胡师傅给出了这样的答案:“因为从开始进入卡车行业,就特别看重潍柴发动机,潍柴发动机是国内老品牌,无论是质量还是性能都值得信赖。而德龙X3000搭配的就是潍柴发动机,所以选择了这款车型。跑运输的人都是与时间赛跑,用其它品牌的车,跑一趟如果需要12小时,那德龙X3000只要10小时就能跑完。早点跑完,司机们就能早点休息,如果我再买新车,招聘司机就容易多了,不但解决了我的困难,更给我带来了一份好收入。”

  结束对胡师傅的采访后,转身又看到一位陕汽重卡的师傅,同样是搭载潍柴发动机的重卡。这位拥有50辆重卡的“曹队长”,说出了自己和大多卡友们的心声:“我19岁就开始入行,和同行的车主一样,一干就到了现在40岁的年龄。生在沿海,自然运输优势就大,慢慢就把运输行业做得越来越大。别看东港这么一个小城市,买车的人相当多,但仍远远不够用,因为这边的养殖业太好了。造成了如此的盛世,路线也随之增多,全国各地都跑,当然都少不了潍柴发动机的给力支持。潍柴发动机爬坡性能、爆发力是其它品牌难以比拟的,在上坡方面绝对是王者级别,而且在短途市场也绝对是‘一哥’位置。现在我一年创收30多万,用不了两年,就能挣回本钱。”

  采访中,每一位车主都对陕汽重卡和潍柴发动机给予了相当高的评价。在这样的一个港口城市,随处可见的陕汽重卡,便是对潍柴动力的一种极大认可。

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司