Language Switch

媒体中心集团动态

专攻主业 潍柴集团打造国企改革样本

2018年07月23日

  近日,潍柴集团庆祝中国共产党成立97周年暨改革创新发展20周年大会在潍坊大剧院举行。会上,潍柴集团董事长谭旭光表示,过去十年里,潍柴集团迅速成长,心无旁骛专攻主业,实现了从小到大、由弱变强的历史性跨越。

  20年跨越三大阶段

  潍柴集团创造的“潍柴速度”是由一个个极其有突破性的成就组成的。从1998年营收5.8亿元,到2017年营收破2000亿元,营收增长380倍,累计实现利润总额650亿元。如今,潍柴集团已成长为一家2000亿级的国际化企业集团,且一跃成为中国汽车与装备制造产业的龙头。

  谭旭光在其《心无旁骛 勇攀高峰》的主题报告中指出:“从1998年至今,20年改革创新,成就了两个十年蜕变,深刻改变了一个传统国企的发展命运。”

  从以“约法三章”的郑重承诺到以壮士断腕的胆识和魄力实施改革突围,通过三项制度改革、“三三制改革”、产品质量提升、配套市场战略转移等一系列重大举措,使企业重获新生,焕发活力。谭旭光带领的潍柴人毅然决然地在企业发展道路的每个重要时刻创新改革,“我们实施双轮驱动进军资本市场、推动潍柴动力香港上市,打通了潍柴快速走向国际化的道路;战略重组湘火炬集团,开启了从单一的发动机企业向黄金产业链纵向整合的战略转型;大力实施自主创新,在民族动力自主创新之路上负重前行,成功开发‘蓝擎’动力发动机,奠定了潍柴中国动力第一品牌的地位。”

  谭旭光表示,过去很长一段时间,潍柴是单一的发动机企业。十年内,潍柴集团成功构建起了汽车业务、工程机械、动力系统、智能物流、豪华游艇和金融服务六大业务板块,均衡健康、协同发展的多元化战略格局。在集团战略指引下,潍柴发动机、陕汽重卡,法拉帝游艇、德马泰克、PSI等品牌均成为行业的领导者,形成了强大的品牌集群。

  谭旭光在报告中指出,潍柴集团自国际金融危机后,审时度势、顺势而为,以大魄力、大智慧实施“欧洲三部曲”和“北美二重奏”,投资整合全球最优质的资源,补足产业短板,博杜安、法拉帝、凯傲及林德液压、德马泰克、PSI等国际领先品牌先后进入潍柴大家庭,并全部实施高效协同发展。潍柴集团深耕“一带一路”建设,大力实施当地制造、技术输出和国际产能合作,印度、埃塞、缅甸、白俄罗斯等海外项目先后落地。

  核心技术是国之重器、企业命脉

  “国内还是有一些国有企业不够专一,什么行业都想涉猎,结果什么都做不好。无法诞生像英特尔、苹果等巨头公司。但潍柴心无旁骛专攻主业,探索出了一条独具潍柴特色的可持续发展道路,成长为一家2000亿级的国际化企业集团。”正如谭旭光所说,潍柴用短短20年时间累积实现利润总额650亿元,国内贡献税收270亿元,创造了销售收入增长380倍、年均复合增长率37%的“潍柴速度”和“潍柴奇迹”,完成了许多国际公司百年的积累和跨越。

  潍柴的今天是心无旁骛攻主业的结果,交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而非投机趋利。谭旭光表示,心无旁骛攻主业,且做辅业也是相得益彰为了主业。他指出,企业要走向巅峰,只有心无旁骛把主业做好。我们有些企业,什么赚钱就去做什么,房地产赚钱就去做房地产,主营业务不赚钱的时候用房地产的利润合并在一起,这样的企业没有希望。

  谭旭光指出,“关键核心技术是国之重器、企业命脉,必须牢牢掌握在自己手中”。潍柴集团在“以我为主、链合创新”的理念指引下,在中、美、日、德、意、法等国家建立了全球协同研发基地,拥有了国家重点实验室、国家智能制造示范基地、卡车动力总成众创空间等众多顶级创新平台,有力引领了行业发展。

  近10年,潍柴每年研发投入占比超5%,仅发动机板块研发投入就超过150亿元。2008年,潍柴的研发团队只有250人,目前集团国内企业研发人员4300多人。2008年,潍柴只有300项科技专利,目前已达到3150项。

  国企改革自1997年至今,已经是第三轮。谭旭光认为,“破除抱残守缺”是国有企业改革的核心,是利益再分配的核心。

  对潍柴这20年大刀阔斧的改革,谭旭光毫不掩饰,“改革的道路不会平坦,对此,我们有充分的思想准备,只要有利于生产力发展,有利于企业发展,有利于改善职工生活,无论在改革的道路上遇到什么样的困难,我们都将坚定不移地把改革推向深入。” 在他看来,“改革能否取得成功,成为潍柴走出困境,赢得发展的关键所在。”

  提出未来战略 打造国际化强企

  用20年创造的“潍柴速度和潍柴奇迹”,在谭旭光看来,这只是潍柴辉煌的开始。“我们要心无旁骛、挑战第一,打造一个追求卓越的潍柴;我们要与时俱进、不断求变,打造一个引领未来的潍柴;我们要勇于担当、共创价值,打造一个驱动梦想的潍柴;我们要以人为本、共享发展,打造一个幸福温暖的潍柴。”

  此前,潍柴已提出“2020-2030战略”,这是一幅关于潍柴未来发展的壮美宏图。按照规划,2020年,潍柴传统业务要超越世界一流水平;2030年,潍柴新能源业务要引领全球行业发展,收入达到1000亿美元,打造受人尊敬的世界500强中的国际化强企。

  谭旭光表示,未来发展,潍柴有两个重点:一是坚定不移地做好传统业务,潍柴柴油机业务不会被取消;二是在新能源业务上加大发力,积极推动山东重工在济南建设新的产业园。

  谭旭光指出,“柴油机业务不会灭亡,且空间巨大,柴油机也可以达到近似零排放”。能源结构的多元化是中国未来发展的战略定位,潍柴紧跟步伐,正在研究引领全球的固态氧化物燃料电池。此外,潍柴还承担了氢燃料电池的重大专项任务。潍柴将以山东省会济南为主,推动2000辆城市公交车的氢燃料发动机的落地,建设绿色城市的行动。

  (文章来源:经济参考报)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司